Nikolaus Obornik

Der am 17. November 1955 in Betheln geborene Künstler überzeugt als Bildhauer und Maler. Seine besondere Liebe gilt der Arbeit mit Stahl, den er bewusst „altern“, sprich rosten lässt. Daneben arbeitet er mit Kupfer, ein Material, das er vorzugsweise für die Gestaltung seiner berühmten Wasserspiele und Brunnen nutzt.

Alle Objekte von Nikolaus Obornik verwickeln ihren Betrachter unverzüglich in einen inneren Dialog. Es ist, als diskutiere plötzlich das Gefühl mit dem Gedanken, die Materie mit dem Geist. Obornik versteht es, die Gedanken seiner Umwelt in Bewegung zu setzen, ja vielleicht sogar mit ihnen zu spielen. Seine Kunstwerke lassen das letztere vermuten.

stainless steel   Rost
1   2